18.8.15

Le vinaigre de vin cuit de David Doczekalski

Le vin cuit, tradition provençale qui a failli disparaître, est heureusement à nouveau élaboré par quelques artisans.

David Doczekalski, ancien compagnon du devoir installé à Callas dans le Var, va plus loin. Il a créé « Balsam », un rare vinaigre de vin cuit ! Et obtenu une médaille d’or au premier concours international de vinaigres de Cordoue !


Le « Balsam » est donc du vin cuit, « aigri » par adjonction de vinaigre et élevé - durant deux ans - en dame-jeanne et en plein soleil avec infusion de bois de chêne, genévrier et cerisier.
A la dégustation, une profonde intensité aromatique et une belle fraîcheur de fruit, invitent à des accords créatifs.

David Doczekalski, crée d’autres vinaigres, mais il a également inventé « Keep Up », le vinaigrier du 21e siècle ! Fabriqué en France et en grès cuit par un artisan potier, le vinaigrier Keep Up, petit et design, trouve sa place dans toutes les cuisines, quels que soient l’espace et le style.

Il faut savoir aussi qu’il n’existe qu’une dizaine d’artisans vinaigriers qui travaillent encore « à l’ancienne » en France.

Clos Saint Antoine (Boutique en ligne)
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